Планируем место для газона

Определяющим в выборе места для обустройства газона обычно является исключительно желание садовода, однако это в корне неверно, ведь для наиболее успешного роста трав необходимо учитывать некоторые моменты.

Нужно знать, что газон плохо растет в слабо освещённых местах — особенно в тени крупных деревьев, которые мало того что затеняют газоны, так еще и лишают их влаги и питательных веществ. Компенсировать эти недостатки можно путем срезания нижних ветвей дерева и частым поливом. Однако даже в этом случае приходится ежегодно подсеивать траву, поэтому самым оптимальным решением будет посадка под деревьями теневыносливых почвопокровных растений.

Еще одним критичным условием для газона является переувлажненный участок. Несмотря на наличие специальных газонных смесей, даже они не справятся с застоем воды. В этом случае будет полезно использование дренажа – это могут быть просто расположенные по периметру участка канавы, или же более дорогостоящие дренажные трубы. Стоит отметить, что дренажные трубы оказываются гораздо эффективней и полностью оправдывают свою стоимость. Чтобы обойтись без трудоемких дренажных работ лучше вообще отказаться от идеи газона в этом месте и засадить его влаголюбивыми растениями.

Малопригодными для газонов будут участки с повышенной проходимостью. Вследствие уплотнения почвы будет трудно добиться равномерного роста травы. Оптимальный вариант – устройство твердого покрытия из каменных плит или тротуарной плитки. В случае откосов круче 30 градусов необходимо строить подпорки или укладывать специальную сетку для газонов во избежание эрозии почвы.

Если говорить о планировке – зачастую для газона выбирают квадратную или прямоугольную форму, однако ландшафтные дизайнеры рекомендуют избегать прямых линий и острых углов. Но не стоит забывать и о возможных сложностях со стрижкой такого газона – эти детали необходимо учитывать еще на этапе планирования.

Для газона допускается небольшая неровность поверхности – не более 1 сантиметра на метр. Но уклон должен быть в одну сторону, обеспечивая тем самым отток лишней влаги.

Советуем также ознакомиться

Мебель для спальни для жителей Казани

Спальня - самая укромная, приватная комната в каждом доме. Она обычно размещена ...
2014-10-30

Интерьерное освещение - Да будет свет!

Искусственное освещение, создаваемое в помещении, должно преследовать две важные ...
2014-10-30

Штучный паркет

Существует множество вариантов укладки штучного паркета. В основном используют ...
2014-10-30

Линкруст

Линкруст представляет собой эксклюзивное покрытие для стен, изобретенное ...

Цветовое решение интерьера

Занимаясь оформлением жилища, важно не только рационально расставить предметы ...
2014-10-25

О конструкции лестниц

Косоур То, на чем держится вся лестница, ее несущая составляющая из пары ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code